http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

요리 -콩비지 열전 ㅋㅋㅋ

은수 조회 수:1620 추천:111

울집에는 정체모를 콩녀석들이 있다

생긴것은 쥐눈이 콩인데 뭔가 색이 이상하다

엄마말씀이 쥐눈이 콩인데 그게 우리나라토종이란다

몰라서 그렇지 우리나라에 콩종류가 얼마나 다양한지 모른단다

메주콩 강남콩 오리콩  검은콩이라 불리는 흙콩 쥐눈이 약콩 빨간팥 흰팥 울타리콩

작두콩 동부 녹두  등등 아주 많은종이 있다는거다

지금은 농사를 많이 안지으니까 콩을 보기 드물어 졌지만

강원도 오지에또는 시골 깊숙이 들어가면  오만가지 종류의 콩들이 쎄고 쎘단다

우리나라에 콩종류가 워낙많은것은 우리나라가 콩의 아시아 종주국이라는 말이 있단다

기회가 된다면 올해는 꼭 이놈에 콩좀 밭한가득 심어보고 싶은데

땅이 없다 ㅠㅠ 어째거나 몸에 이로울대로 이로운콩 우리집은 콩마니아다

주로 밥을 해먹고  콩조림은 안해먹는다 왜? 밥에 넣먹어야 오래 오래 먹을수 있기 때문이다

반찬으로 먹으면 너무 헤프므로 ㅋㅋㅋ 울집서 주로 먹는것은 검은콩과 팥

그런데 이번에 우연히 노랑 콩이 들어왔다  원래 장을 담글때 쓰는 메주콩인데

이녀석 어떻게 먹지? 밥에 넣먹으면 메주냄새가 난다고 엄마가 밥에는 못넣는단다

그럼 어떻게 쓴다 ....

" 비지해먹게 갈어"

울엄마가 지나가시다 한마디 툭 던지신다 

예전에 시골살때 겨울이면 심심하면 해먹던 두부

봄에 씨를 뿌려 여름에일부 풋콩은 밥에 넣어먹고 가을되면 거두어들여 갈무리하고

겨울에 멧돌 돌려가며 만들어 먹던 두부 두부하고남으면

비지가 나오는데 이걸  짚하고 같이 띄우면 알맹이 없는 청국장이 되는것이다 ㅋㅋㅋ

지금은 아파트라 두부해먹긴 어렵지만 비지는 실컷먹을수 있겠다

일단 콩을 불려서 하루저녁 놔뒀다가  믹서에 열심히 갈았다

콩을 가니 조카녀석이 믹서소리듣고 신나서 방방뛴다

이녀석은 믹서 청소기 돌아가는 소릴 너무나 좋아한다

이상한놈 ㅋㅋㅋㅋ 갈은 비지는 딱 반은 냉동실에 넣고

나머진 신김치 숭숭 썰어넣고 비지국 해먹고 통물 따로 걸러내고 남은것에

조카가 먹다남긴 쇠고기랑 대파 버섯등등 오만자기 자투리 채소를 다녀져넣고

완자를 만들어 먹었다 맛은 ?  콩맛이지뭐 ㅋㅋㅋㅋ 농담이고 정말 맛나다 나만 그런가?

고기가 정말 미치게 먹고싶을 때가 있다 시도 때도 없이 ㅠㅠ

그럴땐 두부사다가 살짝 데쳐서 뜯어먹고 하는데 이것도 오래 먹으면

질린다  이럴땐  콩비지한사발 그냥 끓여서 소금간 쬐금해서

후루룩 마신다 속도 든든하고 응가도 잘나오고  고기 폭식도 막고 일석 3조구나

엄니랑 나를 위해서 열심히 콩종류를 많이 먹기로 했다 올해 여름되면 이제 콩국수도 해먹어야지 ㅋㅋㅋ

은수네 부엌입니다 오늘은 콩비지 열전입니다

콩비지로 탕과 국  완자를 만들어 볼랍니다

재료: 콩 두컵2컵,쉰김치

양념재료:  간장 4수저 , 물 4수저 ,매실액기스 1, 다진 파마늘 각각2, 고추가루 반술,

먹다남은 오만가지 채소들

만들어 봅니다

일단 콩은 하루저녁 푹불리세요 자기전에 물담가주시고 아침에 일어나서 보면

팅팅 불어 있습니다요 물은 콩 두컵이면 15컵 정도 넣어주시면 됩니다

믹서나 프드프로세서등을 이용해서  최대한 곱게 갈아주세요  그럼 생비지완성

자 요리 들어갑니다

1. 생비지탕

요건 초간단 입니다 갈아놓은 비지를 냄비에  한컵정도 넣고 물고 한컵정도 넣으세요

센불말고 뭉근한 불에서 끓여주시면 되요 바닥에 눌러붙으면 설거지 하기 구칞으니

수저로  저어주시구요  비지가 끓으면 그냥 못먹으니 양념장좀 만들어 봅니다

양념 재료중에 간장과 물 매실액기스 고추가루를 한데 섞으시고  다진 파마늘은 반수저만

각각 반수저만 섞어주세요  끓여놓은 비지탕에 넣어간이 맞으면 드세요

2. 비지국

요건 요리라고 하기도 좀 그런게 울집서는 만만하게 끓여먹는 음식이라 얘기하기 좀그렇네요ㅕ ㅋㅋ

반드는 요령은요

쉰김치를 속을 대강 털어내고 물에 한번행군뒤에 물기를 짜주시고

잘게 썰어주세요  여기다가 다진파마늘 한수저씩넣고 조물 조물 무쳐주세요

쌀뜨물 7컵에 콩비지 한컵 넣고 잘풀어준다음 준비한 김치를 넣고 중불에서 끓여줍니다

그다음에 다시 약한 불로 줄여서 뭉근하게 끓여주세요 끓기 전까진 중간 중간 잘 저여주셔야

바닥에 울러붙질 않아요  간은 간장으로 하시면 됩니다

3.비지 완자

이게 손이 젤많이 가요

우선생비지를 두컵 정도 냄비에 넣으시고 물을 2컵 넣어주세요

중불에서 눌러 붙지 않게 끓여주신다음  국물을 꼭짜냅니다

요게 홈메이드 두유입니다  취향에 따라 콩물에 설탕이나 소금간해서 드시구요

남은찌꺼지 즉 비지는 따로 준비하세요 요기에다 오만가지 자투리 체소를 잘게 썰어 넣고

이제 딱 반수저 남은 다진 파마늘을 넣고 소금으로 간좀 하고

먹다은 돼지고기다 쇠고기간거 있은 한주먹만 넣어주시고

잘 치대주세요 치대다 보면 반죽이 좀 질다 싶으실텐데 이럴때는 밀가루나 찹쌀가루를 조금씩 넣어가며

치대세요 잘치댄 반죽은  동그납작하게 만들어서 찜통에 찌시거나 아니면 기름친 펜에 구우시면 됩니다

은수네는 지지는 대신 겉에 찹쌀가루 한번발라서  찜통에 쪘습니다

생비지 하나로 이렇게 세가지의 일용할 반찬이 나왔어요

생비지탕은 아침에 밥못먹고 갈깨 간단하게 끓여서 한사발 후루룩 마시면 좋을거 같아요

콩은 밭에서나오는 쇠고기라잖아요   또 땅을 살리는 귀한 작물입니다

황량한 땅을 옥토로 만들기 위해서 젤먼저 심는것이 이 콩입니다 한 3년을 계속 콩을 심어 가꾸면

콩의 뿌리혹박테리아가 땅을 기름지고 비옥하게 만들어요 땅이 비옥해지면

지렁이도 이사오고 오만가지 미생물들이 단체로 이주를 해서 작물을 심을수 있는 기름진 땅이 됩니다

콩은  몸안에 청소부라고 하더구요 오만가지 인스탄트에 젖어있는 몸안을 깨깟하게 청소해준다니

기회가 있을때마다 많이 많이 드시와요