http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

접지를 아시나요? 안전 점검 간단히 해보세요

은수 조회 수:1547 추천:166

더위 피해 내려왔는데

여기서 음식 잘못 먹고 체한데다가 더위까지 먹어서 죽다 살아나고 있는 은숩니다

2주일 내내 골골 거리면서도 임신해서 온 동생 밥끓여 먹이고

이제 22개월된 조카님 맘마와 간식을 모두 챙겨먹이다 겨우 해방이 되었네요

서운한건 동생이 생긴후로 이모 외할머니는 남만도 못하고

외삼촌과 작은이모만 따라서 간식이며 식사를 챙겨주다가도

얄미운 맘이 들었답니다

시판 과자를 먹으면 꼭 아토피가 심해지는 통에

일일이 반죽하고 발효해서  단호박 빵과 감자 쿠키와 초코 쿠키를 구워내고

우유에 요그르트 섞어서 떠먹는 요구르트 만들어 냉장고에 쟁이고

세백 5시 반에 일어나는 조카 간식시중에 아침 시중까지  정신 없이 지냈네요

간식드로 대강 어떻게 때우고 잠좀 더잘라치면

" 이모 맘마" 를 외치며 식탁의자에 앉아서 시위를 하는통에 오래전에 늦잠을 반납했습니다 ㅠㅠ

간식줄때만 " 이모" 하고 부르는 녀석이 뭐가 예뿌다고 그공을 들였는지...

아무래도 은수는 밥퍼 은수가 맞나 봅니다

조카가 와있는동안 집안에서 조카가 하던 놀이가 있어요

옷걸이나 쇠로된 물건을 사람 몸에 데면서 " 지지지 지~~이' 이러는겁니다

이거 뭔가 했더니 세상에 조카가 집에서 감전된적이 있다네요

그뒤로  이런 놀이를 하더랍니다   기가 막히고 어이가 없어서 물어보니

에어컨 실외기가 문제더라구요   실외기에  누설 이상 전류라고 불리는

한마디로  전기가 실외기 본체 커버로 흘렀던겁니다

워날 돌아다니고 들쑤시며 도는 조카인지라  이실외기에 여러번 감전이 되서 울었답니다

그뒤로 이런 놀이를 한다는 말을 듣고 얼마나 놀랐던지... 

어른도 잠깐 닿으면 그 짜르르함에 기분이 나쁘고 아픈데 이제 22개월 된 조카는

얼마나 놀라고 아팠을지 ..... 당장 집에 가면  설치 기사 불러서

접지부터 하라고 했습니다     접지가 안됀게 분명하니 꼭 하라고

그럼 안심할수 있다고 아이가 감전됐다가 큰일 나면 어쩔거냐고

했더니 바로 한답니다  다른것은 몰라도 어른이 충분히 제거 할수 있는 위험요소인데

그걸 안해서 아이들이 다치는 꼴은 못보겠더라구요

저역시 다시한번 조카가 다니는 동선을 따라 다니면서 집안에[ 있는 가전제춤 접지상태를 점검했습니다

정수기 냉장고 세탁기 덩치큰 녀석들의 접지 상태를 보니 다행히 잘 되어 있더군요

조카가 물놀이를 하던 세탁기옆 수도는 다시한번 꼼꼼히 살펴 봤습니다

간만에 고등학교 전공 수업시간을 떠올리면서 열심히 점검했지요 ...

접지란 말은 영어로 땅을 뜻하는 그라운드라고 합니다

법적으로 모든 가전 제품에는 이 접지를 하기 위해 꼭 접지선이 있답니다

그럼 왜 접지가 필요할까요?

오늘은 은수랑 안전 점검 한다는 생각으로 한번씩 돌봐보시라고 

생활 정보를 알려 드릴께요

접지는 우리가 사용하는 가전 제품에 전기를 넣었을때 이게 정상적인 회로를 거치지 않고

엉뚱한 곳으로 전류가 흘러서 사람이나 다른 것을 망가지지 않기위해 만들어놓은

퓨즈같은겁니다   엉뚱한데로 흐르는 전류를 이상 전류 또는 누설 전류라고 하죠

한번쯤 세탁기나 냉장고 또는 에어컨같은 것에 손뎄다가 짜르르하게 감전 되신 경험들

있으시죠?   이런게 이상 전류랍니다 접지는 이 전류들을 모아서 땅으로 분산시키는 역할을 한답니다

가정에서야 그 중요성이 크게 와닿지 않지만 변전소 발전소같은 전기를 다루는곳에서는

엄청나게 중요하게 여겨지죠  하지만 가정에서도 요녀석 소홀히 햇다가 대형 사고가

날수 있으니 이번에 챙겨보세요 

접지선은 세계 공통으로 초록색입니다

이 초록색 선을 찾아서 끝에 피복을 조금 벗겨낸다은 수도 꼭지나 베란다 창틀에 살짝 연결을 하면

전원이 인가된 상태에서 발생하는 누설 전류들을 사람이 다치지 않게 안전하게

밖으로 빼낸답니다   퓨즈가 과전류가 흐르면 자동을 끊겨 차단기가 떨어지듯

이 접지선또한 위험하게 전류가 정해진 통로가 아닌곳으로 흐를때

모아서 땅으로 흩어  버린답니다 그래서 영어로는 땅을 뜻하는 그라운드라고 하네요

별거 아니지만 아이가 있는집 또는습기가 많은곳에 있는 세탁기나  정수기들은

한번씩 점검을 하세요  은수도 이번에 대대적으로 점검을 했답니다

플러그를   뽑아두면 되겠지 하시는 분도 있어요 맞아요 제품을 사용하면

플러그를  뽑아서 이상 전류가 흐르지 않게 하는게 좋아요

하지만 사용중 발생하는 이상 전류는 이렇게 접지를 통해서 얼마든지

안전하게 사용할수 있으니 알아두시면 좋아요

은수는 이제 겨우 겨우 살아나고 있습니다  10년만에 처음 맞는 여름이

이렇게 뜨겁고 힘들줄은 몰랐지만 그래도 내가 다시 살아나는 느낌이 들어서 좋습니다

원서 접수를 해놓고 병나는 바람에 놓친 자격증 시험도 선선한 바람이 불면

다시 시험 보려고 합니다   앞으로 도 늦더위가 기승을 부릴테지만

건강하게 지내시길 빌어요 너무 찬바람 찬음식 좋아하시면 은수처럼 완전히 케오 될수 있으니

땃땃한 음식좀 드세요  그럼 은수는 물러갑니다