http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

젖먹이엄마의 안부 - 보건소 적극이용기

초록호수 조회 수:1484 추천:250

젖먹이고 재우고 나도 늦은 아침 먹고, 젖먹이고 청소하고, 젖먹이고 설거지 하고, 젖먹이고 칭얼대는 녀석 달래고.... 젖먹이다가 하루가 가는거 같네요.

하루의 시작과 끝이 어디인지 구분되지 않는 시간들을 보내고 있습니다.

밤이나 낮이나 젖먹이고 트름시키고 기저귀 갈아주는 일~ 엄마라면 당연한 일이지만.

또 한편으론 너무나 지치고 힘이 드는일 일 자체가 힘이 드는게 아니라.

반복되는 일과 아가에게 완전 매여있어서 더욱더 그리 느껴지는 것인지도.

약초밭 식구들 모두 안녕들 하신지? 오랜만에 왔어요.

아가키우니 한가롭게 인터넷할 시간도 없네요.

그간 약초밭에도 여러일들이 있었네요.

보아언니가 수술을 하셨고... 너무 애쓰셨어요. 이제 푹 쉬시고 몸조리 잘하세요.

수술보다 그 후가 더 중요한거 같애요 저 옛날에 난소기형종 수술하고 겁도 없이 며칠있다 일 시작했다는..

몸과 마음에 충분한 휴식을 주시고 건강해진 모습으로 만나요~

랄라언니도 홈피작업이며 여러 가지로 바쁘신듯.. 눈에 훤합니다요 ㅎ 열정적인 당신의 모습

연꽃언니는 퇴사를 했나봐요.

은수는 또 열심히 독서를 하고 멋진 사람으로 거듭나는 듯 하여 흐뭇하고요

저도 힘들어 지치기도 하고 좀 우울하기도 했다가 또 아가 보며 웃고 행복하기도 한 나날들을 반복적으로 보내고 있어요.

울 강(아랑)이는 3.3킬로로 태어나 지금 80여일이 되었는데 어느덧 6.9킬로그램이 되어

엄마가 들기도 꽤 묵직해졌어요 키도 13센치나 컸고요~ 사진 첨부해봐요

젖살이 통통하게 올랐죠?

나쁜 생각이지만.. 아기가 날 파먹고 살고 있다는 생각이 들기도 한다는...

날씨가 꽤 쌀쌀한데 다들 감기조심하세요~

도움이 될까해서 제가 보건소 이용했던 것 좀 정리해 봅니다.

초록호수의 보건소 이용기~

임신 후 * 보건소 모성실에 임산부 등록

1. 무료 산전 검사 -b형간염, 풍진, 혈소판, 헤모글로빈, 에이즈, 매독 등의 산전 검사 산부인과에서 하게되면 몇

만원에서 비싼곳은 10만원넘기도 함 피검사 소변검사등을 하게되고 차후 결과지를 산부인과에 가져가면 됨

2. 무료 초음파 검사 - 16주가 넘으면 초음파 검사를 해줌 - 단 질식초음파 아니고 배초음파라서 초기검사는 안

됨. 미리 예약하고 가면 되고 30주까지 할수 있음

3. 무료 기형아 검사 - 각 보건소마다 약간은 다르지만 보통 3.4가지는 할수 있음. 추가로 할것은 산부인과에서

하면 됨

4. 철분제 지급 - 16주부터 막달까지 줌 전 꼬박꼬박 잘 받아서 챙겨 먹었음 막달엔 출산후 한달분과 종합 영양제, 아가배꼽소독솜과 베이비 오일도 줌 보건소마다 출산선물은 조금씩 다릅니당.

5. 영양플러스 사업 참여

<HR>

영양플러스사업이란 영양상태가 취약한 대상에게 영양섭취상태의 개선을 위해 영양교육을 실시하고, 영양위험

문제 해소를 위해 보충식품들을 일정기간 지원하는 제도

대상자격기준 대상구분 기준

영아 (생후~만 12개월까지)

유아 (만 6세(72개월) 미만) 임신부 출산수유부

거주기준 : 보건소 관할지역 내 거주 소득수준 : 가구별 최저생계비 200% 미만

영양위험요인 : 빈혈, 저체중, 성장부진, 영양섭취상태 불량 등 한 가지 이상의 영양 위험요인 보유

영양교육 월1회 실시를 원칙으로함 집합교육, 상담, 가정방문 등 형태로 실시

보충식품 일상적인 식사에서 부족 되기 쉬운 영양소를 보충하는데 도움을 주기 위해 공급하는 식품 대상 구분 및

특성에 따라 6가지 패키지 중 처방 대상 별로 처방된 패키지에 따라 쌀, 감자, 달걀, 우유, 검정콩, 김, 미역, 당

근, 참치통조림, 귤/오렌지주스 등의 식품을 공급 보충식품은 가정배달방식으로 전달

<HR>

저는 저체중, 영양섭취상태불량등이 해당되어 8개월부터 막달까지 혜택 받았어요.

사람마다 패키지가 다른데 전 일주일에 우유 세 번오고요 쌀, 감자, 당근, 달걀, 김, 미역을 받았어요

임신부는 출산후 한달까지 혜택받아요

6. 산모/신생아 도우미 지원서비스 도우미 신청

<HR>

신청기간 : 출산예정일 60일전부터 출산 후 30일전까지(단, 서비스 개시일 기준으로 10일 이전에 신청)

출산 후 30일이 지나서 서비스를 개시할 경우 지원 불가 신청서류 신청서 1부 주민등록등본 1부(행정정보의 공동

이용을 통한 확인에 동의할 경우는 제출 생략) 건강보험카드 및 최근월분 건강보험료 납부 영수증 혹은 고지서

사본 (월급명세서 원본대조필 또는 납부확인서도 가능)1부 의사진단서(소견서, 산모수첩도 가능) 산모 수첩 산모 신분증

※ 휴직인정 :6개월 이상 휴직자에 한함(휴직증명서 첨부)

지원인원 예산범위내에서 지원 (부득이하게 예산범위내에서 지원하므로 조기마감할 수도 있음)

지원기간 2주(12일) 월 ~ 금(09:00~17:00) 토(09:00~13:00), 휴식시간 없음.

(쌍생아의 경우 3주(18일) , 3태아이상 출산가정 및 중증장애인(장애등급 2급이상),

산모는 4주(24일)지원) 출산일로부터 30일 이내까지 이용 가능 (서비스 개시일 기준)

* 미숙아, 선천성이상아 등의 경우 상당기간 입원하므로 퇴원일을 기준으로 30일 이내까지

서비스 제공 지원방식 바우처(Voucher) 방식

본인부담금 전국가구 평균소득 40%이하 : 46,000원 전국가구 평균소득 40%초과~50%이하 : 92,000원

지원내용

산모의 산후 건강관리 및 신생아 관리를 위한 가정방문 도우미 서비스

<HR>

사설 업체에서 이용하려면 2주에 약 80만원정도에 비용이 든답니다. 약간의 본인 부담금으로 산모도우미지원을 받을 수 있어요

* 출산 후

1. 아가 태어난 후 보건소에 전화해 출생 등록

2. 두달간 무료로 유축기 대여 - 저도 무척 잘 활용했어요 처음엔 아가가 먹는 양이 많지 않아서 대부분 짜야 하

거든요 잘짜지 않으면 젖도 잘 돌지 않아요. 좀 힘들지만 주기적으로 유축해주면 젖이 잘 도는거 같아요. 저도 걱

정 많이 했는데 4주정도 진짜 많이 힘들었지만 열심히 해서 지금은 완전 모유수유중입니다. 나중엔 아가가 먹는

양이 늘어서 유축이 거의 필요없어지므로 사기엔 아까운게 유축기입니다.

3. 영양플러스 사업 해당여부 임신부로서 끝났으니 수유부로 해당이 되는지 문의, 방문 검사 후 혜택 받을수 있습니다.

저는 완전모유수유에 또 체중, 영양상태가 해당되어 계속 연이어 혜택을 받고 있습니다.

완모중인 수유부에겐 참치랑 쥬스가 더 추가되어 오더라고요

4. 산모도우미 서비스는 임신중 신청해도 되고 출산후 신청해도 되지만 미리 신청해두시는게 좋아요 아가낳고

나면 몸도 힘들고 아프고 정신이 없거든요.

5. 아가 예방 접종 - 필수 접종은 모두 무료 단 선택접종은 소아과 가서 해야해요

얼마전에 뉴스에서 영유아 예방접종 이야기 나오는데 분통 터지더군요. 그런 공약도 있었던거 아시는지? 이런

공약은 좀 지켜주지...우리나라에 선택접종인 것도 해외에선 대부분 필수접종이랍니다. 폐구균, 뇌수막염 이런

거. 가격이 얼마나 비싼지 접종해보신 분들은 아시죠? 지난주에 접종하고 기절하는줄 알았습니다.

6. 이밖에도 불임부부 지원과 미숙아/선천이상아를 대상으로 하는 지원들이 많으니 꼭 살펴보세요. 모두모두 우

리 세금으로 이뤄지는 일이랍니다. 해당되는데도 정보부족으로 혜택 못 받는 경우도 많은거 같애요. 적극적으로

활용해보세요~

모두들 건강조심하세요~