http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

요리 - 집에서 탄두리 치킨 해먹어 볼까요?

은수 조회 수:1289 추천:119

난 카레를 무지 하게 좋아한다

매운맛이건 순한맛이건 다좋아하는데

과일넣고 하는 카레는 사절

과일의 단맛이 나는 싫기때문에 ㅋㅋㅋ

카레속에 이것저것  많이 넣어먹기도 하지만

대부분은 감자만 넣어먹는다  원래 감자를 좋아하기도 하지만

카레를 묻혀먹는것을 더 좋아하기 때문에  자주 해먹는다 ㅋㅋㅋ

얼마전에는 전혀 다른 그린카레를 먹어봤는데 요것도 별미다 근데

첨먹는사람은 쪼까 괴로울수도 있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우리집 식구들은 어릴때부터 카레를 먹었고 걸핏하면 외국향신료를 이것 저것섞고

고추가루 마늘 넣고 정체를 알수없고국적 불명의 카레를 만들어먹기도 한다

카레안에 들어있는 강황이란게 사람몸에 아주 좋단다  치매예방도 해주고

혈관튼튼 !!  카레 고향이 인도라니 오만가지 향신료들이 죄다 섞여

오묘한 향을 낸다  우리집은 시장에 고수가 나면 카레에 얹어먹기도할정도로

외국 향신료에 겁이 없다 ㅋㅋㅋ

글다가 우연히  닭고기에 카레를 발라 먹는 인도음식을  보게 되었다

탄두리치킨  이거 나 무자게 좋아한다 아주 아주 ㅋㅋ

오리지날 버젼으로 보니 이거 배보다 배꼽이 더크다 워낙 들어가는 향신료도많고

또 구하기도 쉽지않다   고민을하다 인터넷 싸이트를 가보니

어라 이거 시중에 파는 카레로도 이게 된단다  

만들기는 쉬운데 이게 하루밤 자야 하는게 좀 거슬린다 ㅋㅋㅋ

우선  실험적으로 만들어서  후배들불러 맥주 한잔  겨들여 냈더니

대박이다 아하하하

퇴직을 하고 나서도 집에서 종종해먹는데 엄마가 좋아하신다

기름기 없이 구워서 밥하고 먹으면 반찬으로도 좋다

남동생이 정말 닭고길 좋아한다

그녀석 지금  키가 된것은 순전히  닭고기와 우유 덕이라고 추측을 하고있다

일주일에 두번은 굽든 튀기든 삶든 해서 닭을 꼬박 꼬박 먹고 거기다 우유까지 부어주셨다 ㅋㅋㅋ

워낙 닭고길 좋아하는 탓에 조리방법도 다양하게 해먹는다

우리집에서 닭고기 맛을 정말 재대로 즐길줄 알고 또 요리잘하는 녀석이다

그래서 어지간해서는 닭고기 맛있다 안한다  그런디 이건 맛있단다

ㅋㅋㅋ 성공이다  우리집에 누군가 놀러 온다고 하면  하루 전날  미리 닭을 재어 놨다가

놀러온사람들에게 구워준다  그럼 맛있다고 잘 먹고 간다

간단한  푸성귀만 있다면 정말 비싼돈주고  치킨 셀러드 사먹지 않아도 된다

좀 넉넉히 만들어서 냉동시켰다가  필요할때 꺼내서 구워먹으면 되니까 ㅋㅋㅋㅋ

은수네 부엌입니다

오늘 해볼것은  타두리치킨입니다

오리지날 버젼이아닌  시중에서 쉽게 구할수 있는 카레가루와 집에있는 고추가루등을 넣고

만들어 봅니다  여기다가 집안냉장고에 있는 자투리 체소들을 이용해서  셀러드를 만들어 곁들여도

좋아요   자!! 그럼 재료 나갑니다

재료: 닭안심 다리살 가슴살  들을 각각 한조각씨,  카레가루 2, 고추가루 1, 후추가루 1,

떠먹는 플레인요그르트 3, 다진마늘 1, 소금 1/2,

셀러드 재료 : 냉장고에 굴러다니는 채소들과   오랜지1개

양파 작은거 반개 , 식초 5, 간장, 2, 설탕 1, 매실 액기스,1  다진마늘(두쪽 분량) 포도씨유 1

재료 별거 아니죠? 대부준 집에 있는것들이이에요

대신 닭고긴 가슴살은 좀 피하라고 하고싶어요

왜냐 여기 워낙 퍽퍽한 부위라 안좋아하시는 분들도 있잖아요

은수는 그냥 볶음탕으로   손질한닭을 사다가 만들기도 해요

하지만 손질을 또해야 하니까 좀 번거로우니  약초밭식구들은

그냥 뼈를 발라낸 다리살이나 안심같은 부분 이용하세요

날개봉도 좋답니다

만들기

1. 준비한 닭고 도바에 놓고 사정없이 포크로 찍어 둡니다  평소에 미웠던 사람생각하면서 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 하는이유는 달고긴 다른 고기들에 비해 육질이 좀 치밀하데요 그레서 양념이 배려면 시간이

많이 걸린다네요   골고루 양념이 배서  맛나게 먹는 과정이니  생략하지 마시구요 ㅋㅋ 포크로 골고루

찍어둔 고기가 되면

먹기 좋은 크기로 조각을 내세요 은수는 그냥 통째로  조리해서

스테이크 썰듯이 썰어먹지만 여러분들은 이뿌게 드시고싶으시면 꼭 조각내세요

2. 준비해놓은카레가루와 고추가루 후추가루를  죄다 넣고  믹서에 한번 갈아주세요  그렇게 하면

양념 입자가  곱게 갈리면서   색도 좋고 고기에 골고루 맛이 배서  좋아요 믹서가 없으시면

사정없이 골고루 잘 섞어주세요 ㅋㅋㅋ

3, 양념갈기가 끝나면 넓은 그릇이나  그릇 후지르기 싫으시면 일회용 봉투를 좀 큰거로 준비하세요

여기다 아까 준비해두었던  고길 넣고 갈아준비한 양념을 넣고 골고루  주물러주신다음

다진 마늘과  떠먹는 요구르트를 넣습니다 

갑자기 왜 요구르트를 넣느냐 생각하시는분들 있으시죠?

이게  이 요리의 핵심입니다 요구르트를 넣으면 고기도 부들 부들 해지면서 오묘한 깊은 맛이 나요

고길 구워도 고기가 촉촉하고 퍽퍽하지 않아요 식어도 냄새도 안나고 마지막 한조각까지  촉촉하고맛나요

인도사람들 요구르트 많이들 음식에 넣어먹잖아요  꼭 플레인 요구르트를 준비해서  넣어주세요

안넣으면 은수책임 아니어요 !!! 요구르트 안들어간 탄두리치킨은  타두리가 아니다!!!

4. 다시한번 사정없이 골고루 주물 주물 해주세요 양념이 잘 배야합니다

마지막으로 소금을 넣어 줍니다 카레가루에 이미 간이 되어 있지만  그래도 소금간을 해야 해요

그간만으로는  이게 뭥맛? 이럴수 있습니다요   골고루 양념을 묻혀두신다음

냉장고에 하루를 재웁니다

5, 후라이펜을 달구시고 기름을 한수저정도만 살짝 두르세요

어제밤에 재워둔 고길 가져다가  노랑 노랑하게 구워주시면  됩니다

자 이렇게해서  인스턴트식 탄두리 치킨이 완성됐네요

이거만 먹으면 목막히니까  이번엔 셀러드도 만들어봅니다

지난번 인사동 벙개때 비싸디 비싼  루콜라를 넣은 치킨셀러드를 먹었더랬죠

주방에서 서비스로 덤으로 챙겨주신  어떤 자원봉사자분덕에 원없이 먹었는데

소스가  느끼해서그랬는지 그날 은수는 집에가다  생전 안하던 멀미를 하더니 한동안

소화불량으로 샘신세를 졌답니다   그래서 소스를 좀 새콤한것으로바꿔 봤어요 하하하하하

아직은 은수위장이 촌스러워서 생긴 일이었답니다 ㅠㅠ

자 만들어 봅니다 셀러드!!!

소스부터 만들어 볼께요  우선 믹서가 있어야 합니다

믹서에 재가 소스 재료라고 적어놓은거 죄다 넣고 갈아주시고

잘 섞어서 냉장고에 1시간 정도  보관합니다  이렇게 하면 서로 골고루 잘 섞여서

더 맛나지요

이번에는 푸성귀를 준비해볼까요?

은수네 냉장고에 뒤져보니 꼬불쳐두고 아끼고 아끼며 먹었던 연꽃성네 밭표  상추와

양파 랑 양배추 오이가 보입니다   오이 빼고는 죄다 썰어서  찬물에 담가둡니다

좀 넓은  접시에  물기를 제거한  썰어놓은 채소들을 놓고 오이도 채썰어서 놓습니다

준비한 소스를  이위에 잘 끼얹은다음에  아까 구워놓은  탄두리 치킨을 좀 잘게 썰어서 올리면

탄두리 치킨 셀러드가 완성됩니다 

은수가  요새 또 골골 거리고 있습니다

하루에 꼬박 꼬박 1만보를 채우길 5일 했더니  몸이 갑자기 안하던 짓을 한다고

휴가를 요구하네요 ㅠㅠ  에공 글도 어버이날이라고 울 엄니랑 오래간만에

해산물도 실컷 먹고  탄두리 치킨도 열심히 먹었답니다 

탄두리 치킨은 양념에 재서 그대로 냉동 보관하셨다가 드시고 싶을때 꺼내서 녹여 구워 드셔도 좋아요

오늘요린 좀 번거롭죠? 늘 먹는 닭요리말고 이렇게 좀  변경해서 드셔보세요

side_menu_title

• 약초밭자유놀이터
  • 먹고! 읽고! 걷고!