http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

주제파악...이거 젤 어렵잖혀.

약초궁주 조회 수:1315 추천:158

소통의 기술

정혜신 선생의 글이다.

(내일 우리가 만나러 간다.

올사람들 이른저녁먹고 오던가

나는 김밥을 사간다. (싸간다. 아님)

물도 사간다. ㅋㅋ)

~~~~~

아주 오래 전 국민연예인이라 불릴 만큼 전국적 인지도가 있었던
유명 연예인이 사업을 하다가 망했습니다.
그때 그가 한탄조로 털어놓은 말은 아직도 새롭습니다.
대한민국에서 자신을 좋아하는 사람들이
한 개씩만 자기 회사제품을 사줘도 충분히 성공할 줄 알았는데
의외였다는 거지요.
이름이 알려졌다는 이들 사이에서 이런 종류의 실패담은
지금도 되돌이표처럼 이어지고 있습니다.

비단 연예인에 국한된 문제일까요. 그렇지 않습니다.
기업 경영의 영역에서 신처럼 떠받들어지는 어느 재벌회장님도
이런 인식의 함정에서 자유롭지 못하기는 마찬가지입니다.
그 회장님이 개인적 관심이 많은 헬리콥터 사업을 지시하면서 내건
타당성 검토는 더없이 간단명료합니다.
내가 아는 사람한테만 팔아도 충분히 장사가 되겠다...
물론 그 사업은 실패했지요.

그런 현상들은 단지 사업 기술상의 문제가 아니라
소통의 첫 단추를 잘못 끼워서 일어나는 일이라고 저는 생각합니다.
외부의 시선에서만 자기를 보는 데 익숙하다 보면
그럴 수밖에 없습니다.
일단 자신을 정확하게 보는 일,
자기와의 소통에서 실패하는 것이니까요.

기럭지나 외모가 발군이라서 ‘일상이 화보다’라는
찬사를 듣는 정우성 같은 이들은 혼자 있는 순간에도
그런 말이 걸림돌이 되어 자기와의 소통이 쉽지 않을 수 있습니다.
그러다 보면 자기가 자기에게 속는 경우도 생겨나게 됩니다.
이런 심리적 매커니즘은 돈이나 권력의 보유량이 발군인
사람들에게도 똑같이 적용됩니다.

소통의 기술은 내가 생각하는 ‘나’와 외부에서 생각하는
‘나’의 간극을 정확하게 아는 것으로부터 출발합니다.
제 경험에 의하면, 확실히.. 그렇습니다.

~~`너 자신을 알라.

주제파악하는것이 제일 어려운일.

취직을 수년간 못하는 후배를 보면

가슴이 답답하다.

유머넘치고 성격좋은데

나이는 좀 많다. 그게 뭐 대수인가.

여기저기 뛰어드는데

영탐탁치 않은 모양으로

얼마간 봉사활동만 해주고는 끝난다.

차라리, 몸빵하는 일이면 좋을텐데

스펙이라는것이 있다보니

몸도 정신도 던져지지 않는것같다.

당신은 자격증이 있으니까

배부른 소리를 한다고 하면 입을 다물겠다.

바뜨,

내가 공상만화로. 셜록홈즈 책을 보고

생각한것인데.

서명숙도 그런 생각해본적 잇단다.

실제로 취재도 마쳤다

~~(둘이 얘기했거덩)

백발 가발을 쓰고, 아니 염색만 안하면

그럭저럭 경로석 앉아서 갈수있응게.

저녁에 실실 배낭에 껌을 메고 출근한다.

먹자골목의 술꾼들에게

껌을 판다. ㅋㅋ

마포 우리 동네엔 현재 2-3명의 할머니가

활동중이시다.

수입? 기초생활비는 버신다.

장점---이 양반들 육성고백에 의하면

살림대해놓고 영감님 저녁차려드리고 (맘에 안들지만)

저녁에 3시간만 일하면 된단다.

공손한 태도와 고맙다는 인사성 겸비하면

정년퇴직도 없구 비정규직 알바로

최상아닌가.

이 아이디어 써먹고 싶은 분은

술 한잔 사시라 ㅋㅋ

side_menu_title

• 약초밭자유놀이터
  • 먹고! 읽고! 걷고!