http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

요리- 너는 떡이냐 반찬이냐 정체가 뭐여?

은수 조회 수:1388 추천:140

지난 봄 잠이 안와서 열심히 텔레비랑 친구하다가 우연히

어떤 자연요리 전문가의 요릴 보게 됐다

전혀다른 음식이지만 그 재료들은분명히 주변에 우리가 잡초라고 부르는 풀들을가지고

아주 멋진 요릴 만들어 냈다

오호  이런 요리 법이 있구나 역시 음식 외교관이라더니

그이름에 딱 맞는 요리구나

생긴것은 떡인데  반찬으로 먹어도 좋고 또  간식으로 먹어도 좋고

바뿐 아침에 식사 대용으로 먹어도 좋을거 같다

많이 만들어서 냉동실에 넣다가 필요할때마다 꺼내 먹으면 금상첨화로다

원래는 아토피 가 있는 아이들에게 좋은 음식으로 소개가 되었는데

고기 좋아하고 첨가물이 많이 들어간 음식으로 몸이 오염되어 있는 사람들에게도

좋을거 같다 무엇보다도 엽산을 많이 먹어야 하는 약초밭

예비 엄마들에게도 좋을꺼 같다 왜? 시금치가 들어가니까

시금치가 염산 덩어리라잖여...

시금치로 천연 색도 내고  자연 엽산도 섭취도 하고 찹쌀로 속도 땃땃하게 하니

좋구나 여름에  삼게탕 챙겨 먹는것도 좋지만 너무 고기만 먹지 말고 이런거 먹으면서

더운 여름 냉~~ 해지기 쉬운 뱃속도 땃땃해 지지 않을까나?

탄수화물은 무자게 좋아하면서  단백질을 잘 안먹는 내 식습관

글도 요샌 동물성 단백질 말고 식물성 단백질을 꼬박 꼬박 먹고 있다

콩갈아 먹고  두부에 오이 썰어먹고  양배추는 비싸서 이거 엄둘 못내고 있다 ㅋ

여기는 은수네 부엌입니다

오늘 만들어볼 요리는  떡을 빙자한 반찬이자 한끼 식사로도 훌륭한 그런 음식입니다

만드는 법도 아주 간단하니  한번 만들어 드셔 보세요

아이들 간식으로도 좋아요

왜냐 찹쌀이 들어가니 쫄깃 쫄길 하잖아요 아이들 먹거린

식감도 중요하니까  한번 만들어서  보세요 

자!! 재료 나갑니다

재료: 시금치 반단,  참쌀가루  1컵 반 , 소금 약간 , 참기름 약간

만들기

재료가 아주 간단하지만  만들어 놓고보면 은근히 럭셔리~~ 한 음식이 됩니다 ㅋㅋㅋ

1, 시금치 반단은  깨끗하게 손질한다음 씻어서  잘게 썰어서 믹서에 갈아주세요

2, 찹쌀가루에 소금을 넣고  시금치 간것을  1/3을 넣고 반죽을 한다

반죽이  되직하면  시금치 간것을 조금씩 넣어가면서   질지 않게 반죽을  한다

3, 반죽을 경단 모양으로 빚어서  끓는 물에 삶아낸다

4, 삶아낸 경단을  얼음물이 나 찬물에  담가 식힌다음 건져 낸다

5, 펜에 참기름을 살짝 두른 다음  삶아낸  경단을 볶아낸다

이렇게 하면 반찬으로도 먹을수있고  또 심심할때  간식으로 먹을수 있죠

반찬으로 드실 거라면 경단 크길 보통때보다 작게 만드셔야 해요   소금도  간간하게 넣으셔야 하구요

한끼 식사로 드실거면  소금 간을 세게 하시면 안돼요

저처럼 단단한 식감을 좋아하신다면  삶아낸다음 냉동고에  넣어놓으셔다가

참기름에 볶아 내시면 됩니다   색이 은근히 이뻐요...

자 오늘은 덤으로 젤리도 만들어 볼겁니다

젤리 하면 떠오르는게  젤라틴 이시죠?

이 젤라틴이  동물  연골에서  나오는 거라고 하더라구요

언젠가  위생상태 꽝인 가죽공장에서 나오는 젤라틴을 가지고

아이들 젤릴 만들어서  소비자 고발프로그램에 나왔던적 있잖아요

그거 보고 저는 젤라틴이 들어간 음식은 멀리 멀리 했었답니다

연골가지고 만든 젤라틴도 솔직히 믿음이 안가구요 건강한 동물인지 아닌지 어케 알겠어요

하지만 아이들은 젤리나 젤리 프딩 같은거 너무 좋아하잖아요

안사줄수도 없는 상황이시라면 한천을  이용해서  한번 만들어 보세요

과일도 좋고 먹다남은 과일을 즙을 내서  섞어도 좋아요

한천은 바다에 사는 우뭇가사릴  이용해서 만들어요

그리고 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로도 많이 이용되요

그리고 응가 보기 괴로우신 분들 식이섬유가 많다니

만들어서 드셔 보세요  

우무도 바로 이  이뭇가사릴 만든답니다

한천은 실한천 말고 가루한천을 구입하셔서 쓰세요

실한천은 하루밤 불려야 하거든요 대부분 중국산 한천이 많은데요

우리나에서 생산되는 한천도 있으니 인터넷 서핑을  해보세요

우리나라 에서 나오는 한천은 밀양에서  한겨울에만 만든데요   깨끗한 산골짝에서 건조를 하죠

자 여러분   이제 만들어 볼까나요?  은수는 우유 프딩맛을 좋아해서

우율 넣지만  우유 싫으신분들은 쥬스넣으셔도 좋아요  매실청을 넣으셔도 좋구요

재료:  한천가루 3수저 , 물은 종이 컵으로 한개 , 우유1컵,    설탕 1수저 ,먹다남은  각종 과일들...

그리고  젤리먹고 남은 용기나 예쁜 틀을 준비해주셔도 좋아요

1, 냄비에 물과 한천가루를 넣고 약한불에 올려놓고 한천이 물에 잘 섞이도록

저어줍니다  

2,  한천물이  바글 바글 끓으면  불을 끄고 한김 식힌다음    설탕넣고 녹여주세요

설탕이 녹으면 우유를 넣고  골고루 섞어줍니다

그냥 두면  우유가 뭉글 뭉글 하게 엉기니까  좀 저어주세요

3, 젤리 용기나 예쁜 틀이 있으시면   먹다 남은 각종 과일들을 조금씩

썰어서 넣어주세요

4, 한천물을  과일이 담겨 있는 용기에 골고루 부어주시고

냉장고에 한시간 정도 넣어서 굳힙니다

냉장고에서 굳히면 젤라틴으로 한거처럼 탱글 탱글 합니다   젤라틴보다 안전한 먹거리인

한천에 집에서 먹던 과일을 조금 넣고 굳히면  시파하는 젤리보다 훨씬 안전하고

건강한 간식거릴 만들수 있어요 녹차가룰 넣으셔도 되고 요새 물어 섞어 먹는 아이스티 분말을

넣으셔도 되구요  응용한는것은 무궁 무진합니다   양갱도 비슷한과정으로 만들어진답니다

과일 후르츠 칵테일을 쓰시는것도 좋긴 한데 은수는 개인적으로 그것을 별로 안좋아 한답니다

색소들어가고 설탕에 조려져서  깡통에 담아서 배타고 수개월을 걸려 우리나라에 오잖아요

글서 저는 께름직 하거든요 ...  이왕이면 시중에 있는 제철 과일들을 이용하라고 하고 싶어요

휴가를 이용해서 아이들하고 맛있게 만들어 드시면 은수는감사하겠습니다

혹시 한천을 구임하고 싶으신 분들은    검색 엔진에 밀양 한천이라고 쳐보세요

거기가 한국에서 직접 한천을 만들어요 전량 일본으로 수출한다네요

덩어리 , 실 , 가루 형태의  한천 제품을 구입하실수 있구요

각종 한천을 이용한 요리법도 소개 되어 있으니  한번 이용해보세요

은수는 실한천 사서  국수 대용으로 먹어볼랍니다