http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

나 바본가? ㅠㅠ 압살라 온니 보세요

은수 조회 수:1312 추천:123

왜 그랬을까?

왜 엔터키대신 백스페이스키 눌러서  다 날렸을까 ?  맙소사요 ㅠㅠ

쥐어 박은들 무엇하고   한탄한들 무엇해 다시 써야지 ㅋㅋㅋ

적정기술을  용어사전에서는  자연 회손을   최소화하고

지속가능한  기술을 가지고 인간이 이롭게 살아간다는 뜻이라는데

내가 아는  적정 기술은  세상을 살아가며  일상에서 꼭 필요한  

기술과 정보를 말하는거다  

나님  여자 혼자 살아도  남자손 빌려야 할일때문에   몇만원 들여서

형광들 갈고  스위치 박스  교체 하는거 보면  돈아까워 죽는다 죽어

각설하고

압살언니는 당장  현광등 소켓을  교체하십니다

집주인이 해준다고 사람보내는게 안전한 방법이니

우선 집주인한테  교체 요구를 하세요

만약에  집주인한테 말안하고   언니가  교체 했다가  그러면 안돼지만

그  부분에서   문제가 발생하면  언니는  되로 주고  말로 받아야 하는 상황이 올지도 모릅니다

만약에  집주인이 언니네 한테  하라고 한다면  꼭 증거를 남기세요

문서나  녹음 으로요

그리고  집에  스위치 박스  죄다 교체 하세요

전등스위치가 재대로 작동 하지 않는다는것은  

제때 회로가 차단 되지 않는다는 뜻이에요

이는  추후에 화재나 안전 사고로 이어집니다

전등 스위치 박스는  개당 5천원정도하고

교체 하실때  콘센트도  교체하시고  

콘센트는 반드시  접지선을  꼭  연결해달라고 하세요

접지선은  초록색선이구요  이건 전세계 공통입니다 꼭  접지선

연결해달라고 하세요   집에 냉장고나  세탁기에서 찌리릿 하는

전기통전을 맛보신 분들  냉장고난 세탁기가 접지가 안돼서 그런거에요

냉장고는 설치기사한테 접지 해주세요   꼭하세요  안전사고 위험이 큽니다

그리고   곰팡이 문제로  쥔장과 이야기가 오갔다고 하셨는데

이보드라는거  어제 잠깐 보여 드렸죠?

이  이보드라는것은    일반적인  단열제를 왕창 압축시킨건데요

스티로폼 보다  훨씬 단열 효과가 좋습니다

인터넷으로  이보드를 시공하는  회사를 찾는것이 제일 빠를거에요

하루정도  인터넷으로  이보드와 곰팡이 제거를 공부하세요

요즘은  샐프 시공을 하는 종족들이 많아서  다양한 정보를 얻으실거에요

그리고  

일반적인  철물점이나  소규모 집고치는 업체는  뭔지 알지 못하는 경우가 많아요

벽에 단열제를 넣는 공사를 하실거라면   무조건  벽지 떼내고

곰팡이 제거 확실히 하는 업체를 고르세요

벽지 비싼거  바르라고 하고  이것 저것  돈바르려는 업체는

훠이 훠이 멀리  떼내시구요

곰팡이 제거  ->  방수액 바르기->  단열제 시공->  벽지바르기

이순서에요  그리고 곰팡이 제거가 끝나면  꼭  완전히  방지액이 마를때까지

지켜 보세요  왜냐  이게 재대로 안 마르면   그자리에 곰팡이가 피니까요

그리고  단열재 이음새를  꼭 우레탄이나  바이오 실리콘등으로 마무리 하는지

알아 보세요  이게 안이루어지면  장쾌하게  곰팡이 양성소가 됩니다

우레탄은 뭔지 아실테고 바이오 실리콘은  곰팡이 방지실리콘이라 곰팡이가 잘안생겨요

개인적으로는 이보드를 단열재로 넣으라고 말씀드리고 싶어요

그리고  이음새는  반드시  꼼꼼하게 마감하시구요

가능하면  5월달 안에  집공사 끝내세요

왜냐  오월 하순이 되면  초여름으로 접어들면서  습기가 높아져서

방수공사  곰팡이 제거등이 잘  안되거든요  

잘  말라야 곰팡이도  결로도 안생겨요

그리고  창틀단열제 시공할때  꼭  옆에서 지켜 보세요    

여기를  실리콘이나  우레탄으로 마감하지 않으면  

겨울에는 황소바람이  

여름에는 곰팡이 천국이 되니  꼼꼼히  이음새를 마감하는지 보세요

공사가 진행되는 동안  반드시 집주인이 지켜 봐야 합니다

안보면요  나중에 뭔가 잘못되도 크래임 걸기가 어려워요

하루정도 품을 들여서  이건 저것  공부해두세요

그리고 인터넷을 뒤지면  곰팡이 제거제가 참으로 다양한데요

곰팡이 제거제가  건축용인지 가정용인지  확실하게  알아두세요

가정용은  벽지에 난것나  욕실  바닥제거 정도 밖에 안돼지만

건축용은  말그대로  현장에서  곰팡이 제거로 쓰기때문에 강력하고  

뒤끝이 안남아요   그리고  건축용도  친환경제가 많이 있으니  꼼꼼히 보세요

녹제거제도  양털기름으로 만드는 세상입니다

곰팡이 제거제하나  친환경으로 못할까요?  ㅋㅋㅋㅋ

그리고  

훗날  쥔장한테  정구서 보내야 하면  반드시 계약서 쓰시고

종이 한장도  계약서에 있는거 그대로 해달라고 하셔야

훗날  뒷탈이 안생겨요

자 이제부터는  알아두면 좋은 상식들입니다

전세집사시는 분들은  집에 못박는거 하나도 맘대로 못하신다고 하죠?

근데 이게  어찌 보면 세입자에게는 다행이에요

내가 편하자고  내맘대로 뭔가 바꿨다가  문제가 되면  

집주인은 손해 배상청구에  재산권 어쩌구 저쩌구 하는것을 들고

소송을 걸면  세입자는  가차없습니다

뭘하나 하더라도  쥔장에게 알리고  쥔장의 대답을  문건이나

음성으로  녹음해두세요  그래야  내가 언제 그랬냐고  발뺌할때  

큰소리 칠수있어요

한달에 한번  집에 있는 누전 차단기  작동 여부를  확인하세요

분전반안에  있는  누전 차단기 스위치 옆에 보면

빨간색  단추가 하나있어요  이놈을 꾹 누르세요

이때  차단기가 떨어지면  누전 차단기가 정상 작동 하는거구요

안떨어지면  110  한전 으로 연락해서  안전 점검 받으시면 됩니다

냉장고   에어컨  실외기 세탁기 컴퓨터 만지다가 찌리릿 하셨다면

접지가 안돼는겁니다

접지란?

정해진 전류가 아닌  과전류  이상 전류를  인체나     전자 전기 제품에    무리를 주어 안전사고가

나는것을  막기위해  전류를  땅으로  흘려 보내는  것을 말해요

한마디로  

내가 지금 살고 있는 집이   서기 1988년 이전에 지어진  집은  99%  접지가 안됐을거고

1990년경 이후에 지어진 집은  70%  정도 접지가 되었을것이고  

1995 년 이후로는 거의 접지가  됐을거에요

자   자기가 살고 있는 집  건축시기를 아셨으니

1995년 이후의 집은   집에 분전반을 확  열어 재껴서

초록색   전선이 있는지 확인합니다  그리고

누전 차단기 내리고    집안에 콘센트 한넘  잡아서 커버 벗기고

벽에 매립되어있는  나사두개 빼서  그뒤를 보세요

초록색  선이 콘센트에  연결된집은  안전합니다

초록색  선이  검정색  테잎으로 마감되어있으면

이거  전기 공사한 넘들이   돈받아 쳐잡숫고 일안한겁니다

이때는  선을  다시 연결해야 하는데요  이건 설명해서는 모르니

한날   날잡아서  약초밭 모임때  배워 보는걸로 합니다

요 접지만 잘해두시면 세탁기 냉장고  심지어  정수기와의

짜릿한  스키쉽을   이제 그만  하실수 있거든요

혹여  우리집에는  접지선도 없고  접지가 먼가요?

하시는 분들은  제가  훗날  응급처치  접지하는 법을 알려 드릴께요

꼼수이긴 하지만  나름  뼈대 있는 방법이니  너무 걱정은 마시구요 ㅋㅋ

아님  인터넷을 뒤지면  요새 하도  집을 요지경 살로 바꾸는 양반들이 많아서

친절한 설명과함께  나올테니 따라 해보십서

제가 왜 이이야길 하나  무지 햇갈리실거에요

이유는  

이제 장마가 시작 됩니다  미리 미리  점검 안하시면  장마철에  집홀랑 태워먹고

비맞아가며  불끄는 일이 생길수있어요

시골에 그런 말이있습니다

도둑은  집이라도 남기지만  불은  집도 안남기고 다가져간다는 말이요

간단하게 점검만 하면  얼마든지 내집을 지킬수있고 안전 사고를 예방할수있어요

참고로  은수는

방안에   전동드릴 2대  등대기톱  커터톱  장도리 2개 망치1개 등등으로

2층 침대를  만드는 뇨자입니다 ㅋㅋㅋㅋ  

저혼자  집안에  멀쩡한  스위치며  콘센트  교체하다

엄마한테 등짝 스메싱  당하는 뇨자 입니다

뭐래냐  또 얘기가 산으로 간다    ㅋㅋㅋ