http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

요새 아주 오븐옆에 붙어 살다가

전기세가 어마 어마하게 나온 뒤로  엄니한테 퉁박을 먹고는

잠시동안 오븐 코드를 엄마께 반납 ㅠㅠ

토마토도 말리고 있고 제철인 표고도 사다 말리고

표고기둥은 떼서 말려천연 조미료하려고  손질해두고

심심해서 냉장고를 뒤지니  현미 가루가 보인다

오호  이거로 쿠키한번 구워볼까나?

어떤 책에서 봤는데 버터나 설탕없이도 충분히 쿠킬 구울수 있다고

해서 그대로 따라 해봤더니 어? 이거 된다

시중에서 파는 요란한 쿠키보다야 덜 달고 덜 바삭 거리긴 하지만

그래도   만들어 먹으면  건강한 간식이된다

오래 씹으면 씹을 수록 고소하고 담백한게 꼭 구운 떡같기도 하고

오븐 없이 구울수 있으니 만들기도 쉽고  좋구나!!

엄니는 오늘도 내가 구운 쌀쿠키를 들고 동네 들마루로 나가신다

울동네 할머니들은 울엄마가 이런 군음식을 가지고 나오면 아주 좋아하신다

그분들이 드시는 과자나 쿠키라야  대량 생산되는  시판용이 전부신데

가끔 내가 이렇게 과자를 구워드리면 아주 좋아하신다

그리고 그분들은 삶을 감자나 고구마또는 밤을  그 그릇에 담아 보내주시고

어떨때는 막쪄낸  따끈한 떡이나 과일을 보내주신다

아파트촌이면서도 예전에 시골 같은 분위기다  지난번에 엄마 수양딸을 위해서

쉽게 구울수 있는 치즈케잌을 한번 만들어봤는데 결과가 좋아서   그 신랑한테 싸보냈더니

신랑이 아주 좋아하더란다 아하하하하

힘을 얻어서 한번에 3개를 구워서 할머니들께 나눠 드렸더니

너무 달지도 않고 맛있다시며  칭찬해주셨다

아싸!!!  오븐없이도 구울수 있는 치즈케잌만드는법을 수양딸 친구에게 알려 줬더니

시집에가서 대박났단다 시어무이 아부지 그리고 시동생이 아주 좋아해서

3번 연속으로 굽고 내려오기 전에도 2번을 구워서 총 5번을 구워 놓고왔다고 한다

하하하하 

한번 알려줬더니 눈썰미가 좋아서 금새  몸으로 익혔다

일단 내가 해보고 성공하면 그친구를 불러서 알려준다

뭘부터 해야 할지 모르겠다며 요리책을 봐도 답이 안나온단다

그래도 내가 알려준대로 하면 쉽고 간단하지만

그럴듯한 요리가 된다고 좋아했다

하하하하 고롬 고롬 고래야지 그래야 보람이 있는거지

이쿠키는  아이들에게 만들어 주셔도 좋아요

쌀가루라 소화도 잘되고 속도 편하고 필요 이상의 설탕과 버터도 안들어 가요

오븐이 있으면 오븐에 구우시고 없으시면 그냥 후라이 펜에 구우시면 됩니다

몇그람 몇그람이 아니라 그냥   제가 써먹는 종이컵 계량을 하니까

겁먹지 마시고 한번 해보세요  오트밀을 넣으셔도 좋지만

개인적으로 전 오트밀이 생목이 올라서 안넣고 대신 고구마를 넣었습니다

고구마를 넣으면 쫄깃거리는 맛이 나구요 오트밀을 넣으면

과자처럼 바삭거리는 느낌이 나요 

재료: 현미가루 2컵  , 고구마 1개,

각종 다진 견과류 반컵 ( 아몬드나 해바라기씨 호두 검은콩  땅콩 등등 있는거 넣으시면 되요 없으면 생략) 

꿀이나 물엿을  1/3컵 , 두유 반컵

만들기

1. 고구마는 삶아서 껍질을 벗기고  으께주세요

2. 현미가루에 으껜 고구마를 넣고 꿀이나 물엿 1/3 컵을 넣어서 잘 섞어주세요

3. 견과률 넣고 섞어가며  두유를 넣어주세요  두유를 모두 넣지 마시구요

3번정도 나눠 부어가시면서 질기를 보시면서  

반죽은 수제비 반죽보다 조금 된게 좋아요

4, 밀대로 밀어서 모양을 찍으시거나 아니면 대충 둥글 납작한 모양으로 빚으세요

5. 오븐이 있으신 분은 오븐을 175도로 예열하신다은 15~20 분정도 구워주세요

오븐이 없으신분은 후라이펜을 중불에 달구시구요  반죽을 올려 놓고 약한 불로 불을 줄이신다음

앞뒤가 노랑 노랑 해질때까지 구우세요 알미륨 호일을 깔고 굽기도 하지만

그렇게 하면 알미륨 성분이 과자에 스며들어 건강에는 별로니까

코팅된 후라펜을 이용하세요

6. 다구워지면 실온에서 식히시고  바로 드셔도 되고  아니면 냉장고에 좀 두시면

좀 딱딱한 쿠킬 드실수 있어요

보너스 하나

해바라기 씨나 호박씨를 사셔서 과자나 강정만들때

어떻게들 사용하세요?  혹시 그냥 그대로 사용하신다면

좀더 맛있게 먹는방법을 알려 드릴께요

요리에 넣기전에 이런 견과류를 살짝 기름기 없는 펜에  볶아주세요

그럼 납작한 호박씨는 살짝 부플어 오릅니다  해바라기씨는 통통해지면서

더고소해집니다  볶아서 바로 쓰지 마시고 한번 식혀서 사용하세요

그럼 아주 맛있는  과자나 강정을 만들수 있습니다

오트밀도 그렇게 볶아서 쓰시면 훨씬 고소하고 눅눅하지 않아요