http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

요리 -김자반롸 유부 주머니 레시피 나갑니다

은수 조회 수:1295 추천:121

랄라님 글을 보고 고민을좀 했어요

시중에 나와있는 김자반들은 기름이 많이 들어가서 먹고나면 손에 기름 범벅이 되죠?

사실 은수고 고민 했어요 이레시피 올려도 될까하고...

우리가 먹는 구운김 다 똑같잖아요 기름에 소금 ... 하지만 조금만 조절해볼께요

기름을 멀리 하는게 좋지만 그래도 건강한 기름 적게 먹으면 좀 낫지 않을까요?

일단  재료나갑니다

재료:  자반용김  4주먹, 식용유나 포도씨유오일3수저, 소금반에 반수저 , 설탕 반수저 , 깨소금 두수저

만드는법

1. 우선 넓은 그릇을 준비하세요 여기다가 자반용김 을 잘 뜯어 넣고

식용유나 포도씨유3수저를 넣어주세요 그리고 손으로 조물 조물기름이

스며들게  버무려 주세요 그리고 여기다 준비한 소금의 반만 넣어주시구요

5분 정도 그냥 두세요

2,  오목한 후라이펜을 준비해서 달구시고  남은 식용유나 포도씨유 한수저를  넣어요

아까 기름에 버무려둔  김자반을 흐라이펜에  넣고 골고루 수저두개로 섞어 주면서

볶아요 볶다보면 고소한 냄새가 나거든요  요때 깨소금을 넣고

바삭 바삭 해지면 불을 끄고 잔열이 식을 때까지

계속 섞어주세요 안그럼 밑에가 탑니다   이때 간을 보세요 간이 싱겁다면 남은 소금을 넣으시구요

설탕은 한김 빠진 상태에서  골고루 뿌리신다음 잽싸게 섞어 그릇에 내놓으세요

그렇게 안하면 설탕이 후라에펜 바닥에 달라붙어서 설거지가 골치아퍼 집니다

우리조카는 여기서 소금 설탕 빼고 기름에 살짝 구워진 김하고 밥이랑 먹어요

안주면 울더라구요 김이라고 생긴것은 다 좋아합니다 ㅋㅋㅋ

다음은 유부주머니 만들깁니다

재료 : 유부주머니용 사각 유부 10장-> 이거 대형 마트가면 있어요  봉지에 사각 유부라고 적혀 있어요

요게 유부주머니용  유부에요 참고하세요 ~~

당면 한주먹, 두부 반모, 양파 한개, 숙주나 콩나물 한주먹, 미나리 10줄기

국물재료 만들기

다시마 2조각 , 멸치 한줌, 대파 흰부분 2개 , 양파 1개  청양고추 2개

만들기

1, 우선 유부를 뜨거운 물에  5분 정도 담가 꺼내시고 다시 물을 갈아서 3분 정도 담가주세요

이렇게 하면  유부기름기도 빠지고 맛도 좋아지고 질감도 훨씬 부들 부들 해집니다

2,  당면은 삶아서 식히고  그물버리지 마시고 숙주나 준비해놓은 콩나물 미나리를 잽싸게 삶아 냅니다

3, 삶아 놓은 당면 양파  물끼를 꼭짠 콩나물이나 숙주, 양파를   좀 작게 썰어서  그릇에 담아 두세요

두부는 물기를 짜고 소금을 살짝 넣어서 잘 으께주세요 그리고 다른재료 썰어 놓으것에 섞습니다

4, 속재료를 준비해놓은 유부에 넣고 입구를 미나리로 묶어줍니다

자 이제는 국물을 만들어봅니다

재료가 많죠? 은수는 국물을 왕창 만들어서 페트병에 담아 냉동실에 올망졸망

모셔두고 국수 말아먹고 국끓여먹고 그래요   여러분도좀 여유있게 만들어 두셨다가

반찬해먹기 구찮은날 이국물에 오만가지 넣고 국이나 찌게 하세요 맛이 좋답니다

국물내기

1,  우선 물을 10컵 정도 팔팔 끓입니다 여기다 멸치를 넣고 2분 정도 끓이다  꺼내세요

귀찮으시더라고 비린내 싫으신분들은  꼭하셔야 합니다  은수는 그냥 먹어요 ㅋㅋㅋ

2, 멸치 우려낸 물에 양파를 반으로 잘라 넣고 대파도 2등분해서 넣고  양파가 완전히 익을때까지

중간 불에서 끓여주시다가 불을 끄고 다시마 조각을 넣어주세요

냄비 뚜껑을 덮고 5분정도 있다가  건데기를 죄다 건져 냅니다

다시마는 오래 끓이면 미끈거리는 점액질이 나와서 국물이 참 거시기 하게 됩니다

마지막에 차를 우리듯 넣고 국물을 우려보세요 그럼 점액질이 녹아나오지 않아

깔끔한 국물에 됩니다

준비된 국물을 팔팔 끓이다가 유부주머닐 넣고 끓여드세요 그럼 건강한 유부주머니 완성입니다

유부재료는 넣기 나름이에요 밥을 꼬드밥으로 지어서  김치 잘게 썰어섞어서 속을 채워

만들어 먹는다면  속이 든든해질거에요  저는 두부, 김치만 넣고도 해먹습니다요 ㅋㅋㅋ

저는 여기다가 매콤한  청양초를  넣어 먹기도 합니다만 이게 싫으신분들

국물낼때 넣었다가 빼시면 될거 같아요