http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

[re] 자반김 고르는방법 올리브오일 고르는 방법

은수 조회 수:1693 추천:171

전 개인 적으로 시장에 있는 건어물 가게를 가시라고 하고 싶어요

대형 마트에 있는 자반김은 죄다 조리 된상태거든요

좀 큰 재래 시장 가면 어지간한 어물전에는 다있어요

김자반은 김을 고르는거랑 별차이가 없어요 두께 빼고는거의 같다고 보시면 됩니다

지난 겨울은 김이 잘된 한해 였대요

예전 처럼 햇볕에 말리는 김을 먹어 보긴 힘들지만 ㅜㅜ

자 일단 골라 보러 갑니다

좋은 김자반 고르기

1. 우선 자반을 햇볕에  비춥니다 잡티가 섞여 있지 않은지 확이하시고

반드시 색을 보세요  색이 진한 갈색에 검은빛이 돌고 있는게

맛있어요 자반도 김도 다 이정도 색이 나야 햐죠

자반용 김은 듬성 듬성 파래가 섞인것이 더 맛있는데

파래김 싫어하시는분들은 가능한  안보이는 놈을 고르세요

2, 그다음은 향을 맡아 보세요 좋은 자반은 아무리 자반이라도

향긋한 바다냄새가 납니다 이게 뭐라고 표현해야할지 모르지만 진짜 바다 냄새가 나거든요

달달하고 시원한 냄새?

3, 그다음은  귀퉁이를 조금 떼서 먹어 봅니다

저는 그것을 쩐내라고 하는데요 오래된 미역에서 나는냄새를 아신다면 좋을 텐데...

그런 맛이 나면 그것은 절대 네버 결코 하늘이 무너져도 사지 마세요

그런건 열이면 열 음식으로 만들면 고약한 냄새 때문에  입맛이 골로 갑니다요

좋은 자반은 달달한 맛이 나요  향은 괜찮은데 너무 짜다 싶은 녀석도 사지 마세요

소금을 넣은김치고 좋은게 없답니다 김은 성질이  까칠하셔서 민물이 닿기 시작하면

부패 속도가 엄청나게 빠르답니다 그러니 그걸 방지하려고 소금을 들이 붓죠 

김자체가 가지고 있는 간이 있는데 여기다 소금들이 부으면 건강에 해가 되겠죠?

이세가지 방법으로 고르시면 될거 같아요

올리브 오일은  요리에 넣을거라면 퓨어 올리브유라고  혼합 올리브 오일이 있어요

엑스트라 버진이오일이나  파인 버진 세미파인 버진같은 애들은 올리브를 압착했을때

산도가 낮고 향이나 영양가가 최고라 날거로 들이 붓거나 셀러드로 먹는 방법이있데요

하지만 퓨어올리브유는 정제를 거치 오일에  다른등급의 올리브 오일으르 섞은 오일이죠

우선 엑스트라 버진은 가격이 쎄죠 할수 있다면 이놈으로 자반 만들면 좋지만

튀김이나 부침에쓰기에는 아주 아까운 놈이니 그냥 퓨어 종류의 오일로  부치고 튀기고 볶아 데시면

됩니다   제가 안티 s전자 라 그동네 개열이었던 c*는 추천 안하고 싶사오니

동원이나 오뚜기 또는 해표를 추천해용 ~