http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

은수네 부엌입니다 마늘 조림

은수 조회 수:1191 추천:144

도배질을 하고 있구만

일요일은  일주일치  밑반찬을 만드는날

메뉴고르기가 어렵군

우연히  넘에 벽돌집을 돌아다니다가  얻어걸린  밑반찬

마늘  멸치 조림  멸치는 빼고 마늘만  조려 봤더니

오호 맛나다!!!

마늘이 몸에 좋은건  다들 알고있는 사실

아직도 시골에서는  애기 엄마가 젖이 안나오면

밥먹을때 꼭  통마늘을  익혀서  3쪽씩  먹게 한다  

그럼  젖이 잘나오고  엄마도 기운을 잃지 안는다고 ....

나뿐  콜레스테롤도  내려주고  혈관을 튼튼히 해준다니  먹어주면 좋겠지?

그러나  

나는  생양파와 생마늘을 못먹는다  

너무 아리고  매워서  ㅠㅠ

몸에는 좋으나  먹기가 참 고역인 마늘을 우리나라는 양념으로  고기 싸먹을때도

참 많이도 먹는다   그러나 요즘처럼  감기가 독할때는

양념으로 고기 먹으며 먹는거 말고  좀 많이 먹어야 할때 어떻게 먹을지가  참  고민된다

서양 의사들이 그런단다  마늘은  냄새 한가지를 빼면 정말이지 완벽한  식품이라고

자 그마늘을  좀  맛나게 먹어 볼까나?

은수네 부엌입니다

오늘 해본건  마늘 조림인데요

왜 비싼 스텔끼집  가면  마늘이  기름에  튀겨져 나오잖아요

전 그걸 먼저 다주워 먹고  추가를 한다지요 ㅋㅋㅋㅋ

그걸 따라 한다고 했다가  만날  마늘을  죄다  태웠던  1인이기도 합니다 그려 ㅋㅋㅋ

사실  마늘은  기름에  요리하기가  좀 어렵다는걸   최근에 알았답니다

색을 내려고  조금더 시간을 끌면  홀랑 타고

그렇다고  얼른 빼면  식감이  꽝이고 ㅋㅋㅋㅋ

제가 하는 마늘 조림은요  해놓으면 꼭  메추리알 조림 같기도 해요

간장이 덜들어간  메추리알  조림이요

맛은  밤이랑  감자익힌거  중간맛이고 한번  집어먹기 시작하면

마냥  주워 먹고 있는 자신을 만나게 될거에요

재료  나갑니다

통마늘  한주먹   간장 1  설탕1  미림이나  청주 1    기름  적당히   통깨 약간

재료참  착합니다 ㅋㅋㅋ

만들기

1  우선  마늘을  꼭지를 잘라 내시구요  큰놈들은  둘로 나누어주신다음

찬물에 10정도  담갔다가  매운맛을좀  빼주세요

뭐 그냥 해도  상관은  없지만  순한맛을 원하시면  찬물에 담가 주세요

2 마늘을  건져서  키친타울이나  행주고  물기를 닦아 주세요

안그러면  기름이  튀어서  화상을  입습니다

3  바닥이  좀  깊은  펜에   기름을  넉넉히 두르세요  물기가 제거된  마늘을  넣고

불을 키셔야 합니다  만약에  펜을 달구고  기름을 두른다음  마늘을 넣으면

기름이 튀어서  화상위험이 있습니다

4. 불은  약불로 놓고  마늘이 노릇해질때까지  가만히 두세요

마늘이  노릇 노릇하게 익기시작하면  골고루  섞어서  마늘을 익혀 주세요

절대로  불을 세개 해서는 안돼요  불이 세지면  마늘이 겉은  타고 속은 안익거든요

5.마늘이  익는동안에  간장과  설탕 미림이나  청주를  섞어서  조림장을 만들어 주시고

마늘이 익으면  펜에 부어서  함께  조리세요  시간은  5분정도면 충분합니다

그 이상을 익히면  마늘이 뭉개지고  모양이 흐트러져서   지져분해집니다

마무리는  통깨를 얹어서  골고루  섞어주심  됩니다

기름을  넉넉히 두르시고  마늘이 다익었는데도  그  기름이 거슬리시면

기름을  덜어내신다음  생선을  굽거나  각종 채소 볶음  요리할때  사용하시면

음식이  향이 좋아집니다

감기가 독합니다   감기를  예방하고 면역을 높이는  반찬으로

진짜로   추천드려요  

side_menu_title

• 약초밭자유놀이터
  • 먹고! 읽고! 걷고!