http://yakchobat.com/files/attach/images/671/aa586f70698924dea235ebf53f68a6f2.jpg
  logo    
약초밭자유놀이터
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

요리 - 늙은 호박 아니 나이든 호박 새우찌개 !!!

은수 조회 수:1367 추천:106

요새  나이들어 맛이지대로  오르신  나이든 호박님들이 나오신다

아 ~~ 군침돈다

이럴때  이거 한번 해먹어줘야햐

이름하여  나이든호박  민물 새우탕이다

어느동네는 새뱅이탕이라고도 하던데

울집은  호박 넣고 지진 새우찌개라는 어딘가 2% 부족한  이름으로 불리운다

그러나

그맛은 절대로 2% 부족하지 않다   겁나게 시원하고  맛나다

만드는 방법도 어찌나 간단하신지  딱 두가지 재료에  3가지 양념으로  양념끝이다

맛은 ?

먹어본사람만이 안다 !!!!

이가 안좋으신 분들도  먹기 좋고  몸에도 좋으니

이가을이 깊어가는 이시점에서  열심히 먹어봅니다 ㅋㅋㅋ

은수네 부엌입니다

오늘 사진 못올렸습니다  이번주 금요일   새우호박 찌개를 하니 그때 사진 찍어서 올릴께요

집에서 끓인것은 사진찍기도 전에   배속으로 사람졌습니다 ㅋㅋㅋ

자 오늘  해볼 요리는    나이든 호박  새우찌개입니다

만드는 방법은 몹시도 간단하지만 그맛은  이가 빠지고  혓바닥이 홀라당 벗겨져도

수가락질을 멈출수없는 맛이랍니다

호박은  애호박 부터 나이 꽉찬 호박까지 다방면으로 요리에 이용되고

또 건강에 몹시도 좋다는것은 다아시죠?  호박 즙이나 떡 나물만 드시지 마시고

나이든 호박으로  찌개좀 해드세요  

이제 재료 나갑니다

재료:  나이든 호박 1/4개,  민물새우3컵,  다진 마늘 2, 조선 간장1/3컵, 대파 1줄기,  쌀뜨물 1컵

* 민물새우가 없으시면 말린 새우나   바다새우로  하셔도 되요*

어때요? 재료 겁나가 간단하죠?

만드는 법이요? 것도 겁나게 간단하네요

자 만들어 봅니다

1.  호박은    손바닥 만하게 잘라서  감자껍질 벗기는 필러로  벗겨주세요

칼로 할때는 손을 다칠수 있지만 필러는 그럴 염려가 좀 덜하고 안전하거든요

2. 민물새우는  찬물에 소금을 조금 타서  휘휘 두번 정도 씻어 물기를 빼주세요

3. 대파는 어슷어슷써시고  껍질 벗긴 호박은 다시 먹기 좋은 크기로 써세요

이때  너무 얇게 썰지 마시고 두깨가 3cm 정도 되게 써셔야 맛있어요

4. 냄비 바닥에  호박썬것을 깔고  그위에 새우씻어 놓은것을 올리시고

또 호박을 올리고 다시 새우를 올리고 이런식으로  올려 주세요

그리고 쌀뜨물에 다진 마늘을 넣고   간장은  3등분 해서 2/3정도만 섞어서 부으세요

쌀뜨물을 부으라고 한것은 쌀뜨물을 부으면 

훨씬 맛이 깊고 시원하답니다   단  쌀뜨물을 이용하실때는  두번째 씻은 물을 이용하세요

5.이제 냄비를 불위에 얹으시고  중불로 끓이세요  

왜냐면 너무 센불로 하면 호박에서 맛있는 물이 나오지 않고  홀라당 타버릴수도 있답니다

그러니 중불로 끓이다  호박이 익기 시작하면  간을 보셔서 

싱거우면 남은 간장을 좀더  넣고 골고루 섞어주시고

대파를 넣으다음  아주 작은 불로 줄여서  10정도 더 끓여주세요

나이든 호박으로 찌개를 끓이실때는  불조절을 잘하셔야 맛있는 찌개를 끓일수 있답니다

호박 자체에서 맛있는 물이 우러나야만이 진짜 맛있는 호박찌개가 되거든요

자 이렇게 완성된 찌개는 따뜻한 밥과 함께 비벼 드시거나  국물에 밥을 말아서 드셔보세요

짜지 않고 호박의 달달한맛과 새우의 시원한맛이  환상적이랍니다

은수네는 조만간  호박개국지를 담는답니다 음하하하하하