http://yakchobat.com/files/attach/images/673/2028b7d493144087b4536a4df13018b7.jpg
  logo    
게시판 성격에 맞지 않는 글은 관리자에 의해 삭제되거나 이동 될수 있습니다

산후조리 보약과 아기 몸무게...

풍경 조회 수:2038 추천:262

이번에 지어주신 보약 잘 먹고 있습니다.

우리 아들 4개월에 벌써 몸무게 9킬로 넘었습니다.

많이 나가는 거...알구요.

그것 때문에 한 달 째부터...얼마나 고민을 했던지...별별 짓을 다해봐도

모유수유라 그런지...아기에게 양을 재어서 먹일 수도 없고...잘 안되더라구요.

저희 시어머니...얼마전까지는 제 젖이 좋아서 아기 잘 키웠다고 엄청 좋아하셨어요.

그런데 어제 저녁에 전화와서는...

아무래도...제가 먹은 산후조리 보약 때문에 아기가 뚱뚱한 것 같다고 하시더군요.

게다가 제가 말끝에 지금도 몸이 안좋아 보약 먹고 있다고 하니,

아니 모유수유 중에 누가 한약 먹냐고 지금 먹지 말고 뒀다가 먹어라 하시네요.

제가...넘 어이가 없고 화가 나서...

산후조리 보약 먹고 아기 살쪘다는 말 들은 적 없고,

그럼 산후조리 보약 먹은 엄마 아기들 다 살쪄야 하는데 그렇지도 않고,

어렸을 때 보약 잘못먹은 아이들은 나중에 자기들이 직접 먹은 보약에 녹용같은 거 넣어서 먹어서

그렇다더라...그렇게 또박또박 힘주어, 말씀드렸죠.

그래봐야 제가 의사도 아닌데 제 말 믿으시겠습니까?

전화 끊으면서 제가 그랬어요.

엄마가 보약 먹으면 아기가 살찌는지 제가 한 번 알아볼께요...

그리고 전화 끊고 엉엉 울었어요. 열받아서.

애 키우느라 정말 있는 힘을 다해...하루하루 살아가고 있는데...

정말이지 같은 여자이면서 어쩜 그렇게 말씀하실수가 있는지,,,

시어머니랑 저희 시누이는 보약 안 먹었다고 하시데요. 그래서 그렇게 쉽게 말하셨나...

남편한테 따졌더니, 남편왈

제가 넘 예민하게 받아들이는 거라네요.

한두번 그랬음 내가 그랬을까. 어제 새벽까지 내가 옳니 니가 옳니...평행선같은 이야기만 하다 잤네요.

선생님

정말 그런가요?

산후조리 보약 때문에 우리 아기가 초우량아가 되었을까요?

아니라면...답해 주세요.

그 글 복사해서 시어머니한테 이메일로 보내고 싶네요. 휴우.

그래도...우리 이쁜 아가보고 참습니다. ㅎㅎ

아침부터 한바탕 넋두리 하고 갑니다. 좋은 하루 되세요!